Previous Entry Share Next Entry
Фонтан «Дружба народов» на ВДНХ 2014
Для остановки нет причин - Иду, И в мире нет таких вершин, скользя, Что взять нельзя.В. С. Высоцкий
ruber_kor wrote in photobuffet
Основная фотография - Фонтана «Дружбы народов»  на ВДНХ 2014



О фонтане...

Фонтан «Дружба народов» — это один из главных символов ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ.

Фонтан был создан по проекту архитектора-художника К. Т. Топуридзе, инженера В. И. Клявина и бригадой скульпторов З. В. Баженовой, А. И. Тенеты, И. М. Чайкова, З. В. Рылеевой и В. П. Гаврилова[1]. Открыт в 1954 году. В первоначальном проекте назывался как "Главный фонтан". В литературе 1953-1954 гг. назывался как "Золотой сноп". Официально с 1954 года называется как "Дружба народов", но в некоторые источниках иногда фигурирует неофициальное название фонтана - "Дружба народов СССР".

Большой восьмигранный пруд, в центре которого возведён фонтан, был создан на месте небольших павильонов, находившихся за старым Главным павильоном 1939 года. Ступенчатое гранитное основание фонтана, которое в плане напоминает цветок, плавно переходит в необъятный чашеобразный сноп колосьев, подсолнухов и конопли. Вокруг него установлены, покрытые сусальным золотом, 16 девушек, символизирующих республики СССР до 1956 года, когда шестнадцатую — Карело-Финскую ССР преобразовали в автономную республику — Карельскую АССР[2].

Прототипом скульптур фонтана "Дружба народов" послужил "Гурьевский сервиз" скульптора Степана Пименова 1809-1816 годов, включавший золочёные фарфоровые скульптуры с античными пропорциями и русскими национальными чертами - как на картинах работавшего в те же годы А. Г. Венецианова.

Карта с местонахождением фонтана.

+1 фото .


?

Log in